Orientação Nutricional Pós Cirurgia Bariátrica - 10 Mandamentos
-
A alimentação nos primeiros 30 dias após a cirurgia será constituída apenas de líquidos não calóricos.
-
Você deverá tomar 2 litros de líquidos por dia.
-
Esses líquidos devem ser tomados em pequenos goles, de 50 em 50 ml, a cada 20 minutos, enquanto você estiver acordado.
-
Consuma caldos ralos (carne magra, frango sem pele, peixe e legumes), evitando acrescentar no caldo os amiláceos (arroz, batata, macarrão, mandioca, mandioquinha, cará, inhame), gelatinas dietéticas, refrescos diluídos, água de côco, bebidas isotônicas (Gatorade®, etc...), leite desnatado, iogurte natural desnatado batido com leite desnatado e/ou frutas, chás quentes ou gelados.
-
Prefira preparar os caldos em casa, ao invés de comprar sopas prontas industrializadas, bem como os sucos em pó.
-
Dilua sempre os sucos industrializados líquidos, evitando aqueles com corantes e conservantes.
-
Tempere os caldos habitualmente, mas não esqueça de coar.
-
O leite e o iogurte também devem ser coados quando estiverem batidos com frutas.
-
Não consuma líquidos calóricos como: milk-shakes, leite condensado, creme de leite, sorvetes, flans, pudins, chocolates, etc...) pois são ricos em açúcar e podem causar: diarréia, tontura, fraqueza, sudorese, palpitações, taquicardia, rubor, dispnéia, sonolência, desmaios, náuseas, vômitos e dores abdominais.
- Não consumir bebidas alcoólicas.
RESUMO - PRIMEIROS 30 DIAS
PRIMEIRA SEMANA
SEGUNDA SEMANA
-
DIETA: Líquida completa
-
ALIMENTOS: Caldos coados (sopa completa), leite desnatado, iogurte natural desnatado, mingau ralo, gelatina diet, água de coco, bebida isotônica, suco coado (diluído).
-
VOLUME: 50ml a cada 20 minutos, totalizando 1,5 a 2 litros /dia.
TERCEIRA SEMANA
-
DIETA: Semilíquida
-
ALIMENTOS: Alimentos com a mesma preparação da semana anterior, porém liquidificados, Frutas liquidificadas. Também pode ser utilizado papa infantil industrializada (doces ou salgadas).
-
Não há mais necessidade de coar.
-
VOLUME: 50ml a cada 20 minutos, totalizando 1,5 a 2 litros /dia.
QUARTA SEMANA
-
DIETA: Transição de Semilíquida para pastosa
-
ALIMENTOS: Os alimentos bem amassados e cozidos, na forma de purê e suflê, (canja de galinha e cremes de legumes).
-
VOLUME: De 150g a 180g, refeições de hora em hora.
-
CUIDADO: Risco de ingerir uma dieta mais calórica.
|