Orientações após Cirurgia Bariátrica  

A Obesidade l IMC l Tramento da obesidade l Tipos de Cirurgia Bariátrica l Dieta l Complicações da Cirurgia  l Reuniões l Orientações l Termo de consentimento l

 Perguntas e Respostas l Dicionário Bariátrico

 

 


 

Orientação Nutricional Pós Cirurgia Bariátrica - 10 Mandamentos

 

  1. A alimentação nos primeiros 30 dias após a cirurgia será constituída apenas de líquidos não calóricos.

  2. Você deverá tomar 2 litros de líquidos por dia.

  3. Esses líquidos devem ser tomados em pequenos goles, de 50 em 50 ml, a cada 20 minutos, enquanto você estiver acordado.

  4. Consuma caldos ralos (carne magra, frango sem pele, peixe e legumes), evitando acrescentar no caldo os amiláceos (arroz, batata, macarrão, mandioca, mandioquinha, cará, inhame), gelatinas dietéticas, refrescos diluídos, água de côco, bebidas isotônicas (Gatorade®, etc...), leite desnatado, iogurte natural desnatado batido com leite desnatado e/ou frutas, chás quentes ou gelados.

  5. Prefira preparar os caldos em casa, ao invés de comprar sopas prontas industrializadas, bem como os sucos em pó.

  6. Dilua sempre os sucos industrializados líquidos, evitando aqueles com corantes e conservantes.

  7. Tempere os caldos habitualmente, mas não esqueça de coar.

  8. O leite e o iogurte também devem ser coados quando estiverem batidos com frutas.

  9. Não consuma líquidos calóricos como: milk-shakes, leite condensado, creme de leite, sorvetes, flans, pudins, chocolates, etc...) pois são ricos em açúcar e podem causar: diarréia, tontura, fraqueza, sudorese, palpitações, taquicardia, rubor, dispnéia, sonolência, desmaios, náuseas, vômitos e dores abdominais.

  10. Não consumir bebidas alcoólicas.

 

RESUMO - PRIMEIROS 30 DIAS

 

 

 

PRIMEIRA SEMANA

  • DIETA: Líquida restrita (sem lactose, sem sacarose)
  •  ALIMENTOS: Líquidos (água, chá, água de coco, bebida isotônica, gelatina diet) VOLUME: 50ml (½ copo)

     

    data de atualização 31/01/2010

  

 SEGUNDA SEMANA  
  • DIETA: Líquida completa
  •  ALIMENTOS: Caldos coados (sopa completa), leite desnatado, iogurte natural desnatado, mingau ralo, gelatina diet, água de coco, bebida isotônica, suco coado (diluído).
  •  VOLUME: 50ml a cada 20 minutos, totalizando 1,5 a 2 litros /dia.

  

 

TERCEIRA SEMANA 

  • DIETA: Semilíquida
  •  ALIMENTOS: Alimentos com a mesma preparação da semana anterior, porém liquidificados, Frutas liquidificadas. Também pode ser utilizado papa infantil industrializada (doces ou salgadas).
  •  Não há mais necessidade de coar.
  • VOLUME: 50ml a cada 20 minutos, totalizando 1,5 a 2 litros /dia.

 

QUARTA SEMANA 

  • DIETA: Transição de Semilíquida para pastosa
  • ALIMENTOS: Os alimentos bem amassados e cozidos, na forma de purê e suflê, (canja de galinha e cremes de legumes).
  • VOLUME: De 150g a 180g, refeições de hora em hora.
  • CUIDADO: Risco de ingerir uma dieta mais calórica.