Dicionário Bariátrico  

A Obesidade l IMC l Tramento da obesidade l Tipos de Cirurgia Bariátrica l Dieta l Complicações da Cirurgia  l Reuniões l Orientações l Perguntas e Respostas l Dicionário Bariátrico

 

Dicionário Bariátrico

 

 

O glossário a seguir pode ajudá-lo a entender melhor a literatura sobre cirurgia bariátrica.

 

 

 SBCBM – Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica.

Absorsão – processo pelo qual os alimentos são digeridos e absorvidos pelo intestino até a corrente sanguínea.

 

 

 Anastomose – Conexão cirúrgica entre duas estruturas.

Bariátrica – Pertinente a obesidade ou perda de peso.

IMC - Índice de Massa Corpórea – Método de calcular o excesso de peso, baseado no peso e altura.

Cardiovascular - Pertinente a coração e vasos sanguíneos

Obesidade Severa - Índice de Massa Corpórea de 40 ou maior, também chamada de obesidade mórbida.

 

 

 

 Comorbidade – Doenças associadas a obesidade, causadas ou pioradas por ela (ex. Hipertensão arterial, diabetes mellitus, artropatias)

Cólon – Intestino grosso que começa no final do intestino fino e termina no reto

Contra-indicações – Qualquer sintoma ou circustância que impeça determindado tratamento (ex. , alcoolismo; dependência de drogas, depressão severa; disturbios de personalidade)

Digestão – Processo no qual os alimentos são quebrados no estômago e intestino fino em formas que possam ser absorvidas.

Dilatação – Processo de alargamento de uma passagem estreita ( como por exemplo uma emenda intestinal )

Sindrome de Dumping – Desconfortável sensação de náuseas, sudorese, tontura, diarréia associado à ingesta de doces, líquidos com alto teor calórico ou produtos derivados do leite.

Duodeno – Primeira porção do intestino fino, imediatamente abaixo do estômago. Bile e sucos pancreáticos drenam para o duodeno através de ductos do fígado e pâncreas respectivamente.

 


Gástrico - Pertinente ao estômago

Bypass gástrico – Cirurgia projetada para deixar uma parte do estômago não funcional ou exclusa.


Gastrointestinal - Pertinente ao estômago e intestino

Anastomose gastrojejunal – Conexão entre o estômago e o intestino por onde passa o alimento

Gastroplastia - Operação para obesidade mórbida na qual é realizado uma “plástica” no estômago, com grampeamentos e redução de seu tamanho.

Hérnia - Uma fraqueza na parede abdominal onde surge uma protuberância


Herniação – Processo no qual a hérnia se forma

Hiperosmolaridade – substâncias com alta concentração capazes de provocar a síndrome de dumping

Hypertensão - Pressão arterial alta

Íleo – Parte final do intestino fino, responsável pela absorsão alimentar

Jejuno – Parte proximal do intestino fino; responsável por uma parte da digestão do alimento

Laparoscopia – Método de visualizar e tratar os problemas abdominais através de instrumentos de fibras óticas.

 

 

 Mórbido – Pertinente a morte

Multidisciplinar – Equipe responsável pela avaliação, tratamento e acompanhamento dos pacientes obesos mórbidos; que incluem cirurgiões, clínicos, psiquiatras, nutricionistas fisioterapeutas.

NIH-
National Institute of Health

Obesidade - Pertinente ao excesso de tecido adiposo no organismo.

Obstrução – Estreitamento de uma anastomose ou segmento de intestino que impede a passagem normal do alimento ou conteúdo intestinal.

Bypass Gastrico Roux-em-Y – Um método cirúrgico em que reduz o tamanho do estômago que recebe o alimento deixando uma parte exclusa sendo conectado ao intestino fino reduzindo também uma parte do intestino que absorverá o alimento (também conhecida como operação de Capela)

Stapler - Aparelhos cirúrgicos estéreis utilizados para conectar tecidos realizando grampeamentos com separação ou anastomoses dos mesmos. Os Grampos são permanentes e feitos de titânio não causando reação ao organismo.( são os chamados de Grampeadores).

 

 

Estenose – Estreitamento da passagem através de uma anastomose ou emenda do intestino, geralmente associado a úlceras.

 

 

 

data de atualização 20/05/2015