Dicionário Bariátrico
O glossário a seguir pode ajudá-lo a entender melhor a literatura sobre cirurgia bariátrica.
SBCBM – Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica.
Absorsão – processo pelo qual os alimentos são digeridos e absorvidos pelo intestino até a corrente sanguínea.
Anastomose – Conexão cirúrgica entre duas estruturas.
Bariátrica – Pertinente a obesidade ou perda de peso.
IMC - Índice de Massa Corpórea – Método de calcular o excesso de peso, baseado no peso e altura.
Cardiovascular - Pertinente a coração e vasos sanguíneos
Obesidade Severa - Índice de Massa Corpórea de 40 ou maior, também chamada de obesidade mórbida.
Comorbidade – Doenças associadas a obesidade, causadas ou pioradas por ela (ex. Hipertensão arterial, diabetes mellitus, artropatias)
Cólon – Intestino grosso que começa no final do intestino fino e termina no reto
Contra-indicações – Qualquer sintoma ou circustância que impeça determindado tratamento (ex. , alcoolismo; dependência de drogas, depressão severa; disturbios de personalidade)
Digestão – Processo no qual os alimentos são quebrados no estômago e intestino fino em formas que possam ser absorvidas.
Dilatação – Processo de alargamento de uma passagem estreita ( como por exemplo uma emenda intestinal )
Sindrome de Dumping – Desconfortável sensação de náuseas, sudorese, tontura, diarréia associado à ingesta de doces, líquidos com alto teor calórico ou produtos derivados do leite.
Duodeno – Primeira porção do intestino fino, imediatamente abaixo do estômago. Bile e sucos pancreáticos drenam para o duodeno através de ductos do fígado e pâncreas respectivamente.
Gástrico - Pertinente ao estômago
Bypass gástrico – Cirurgia projetada para deixar uma parte do estômago não funcional ou exclusa.
Gastrointestinal - Pertinente ao estômago e intestino
Anastomose gastrojejunal – Conexão entre o estômago e o intestino por onde passa o alimento
Gastroplastia - Operação para obesidade mórbida na qual é realizado uma “plástica” no estômago, com grampeamentos e redução de seu tamanho.
Hérnia - Uma fraqueza na parede abdominal onde surge uma protuberância
Herniação – Processo no qual a hérnia se forma
Hiperosmolaridade – substâncias com alta concentração capazes de provocar a síndrome de dumping
Hypertensão - Pressão arterial alta
Íleo – Parte final do intestino fino, responsável pela absorsão alimentar
Jejuno – Parte proximal do intestino fino; responsável por uma parte da digestão do alimento
Laparoscopia – Método de visualizar e tratar os problemas abdominais através de instrumentos de fibras óticas.
Mórbido – Pertinente a morte
Multidisciplinar – Equipe responsável pela avaliação, tratamento e acompanhamento dos pacientes obesos mórbidos; que incluem cirurgiões, clínicos, psiquiatras, nutricionistas fisioterapeutas.
NIH-National Institute of Health
Obesidade - Pertinente ao excesso de tecido adiposo no organismo.
Obstrução – Estreitamento de uma anastomose ou segmento de intestino que impede a passagem normal do alimento ou conteúdo intestinal.
Bypass Gastrico Roux-em-Y – Um método cirúrgico em que reduz o tamanho do estômago que recebe o alimento deixando uma parte exclusa sendo conectado ao intestino fino reduzindo também uma parte do intestino que absorverá o alimento (também conhecida como operação de Capela)
Stapler - Aparelhos cirúrgicos estéreis utilizados para conectar tecidos realizando grampeamentos com separação ou anastomoses dos mesmos. Os Grampos são permanentes e feitos de titânio não causando reação ao organismo.( são os chamados de Grampeadores).
Estenose – Estreitamento da passagem através de uma anastomose ou emenda do intestino, geralmente associado a úlceras.
data de atualização 20/05/2015
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